Выкройка платья с открытыми плечами, с воланом

Привожу пример моделирования платья с открытыми плечами. Волан пришиваем на плечах.

Рекомедуемые ткани:

  • хлопок
  • трикотаж

Я шила из 100% хлопка, плотностью 135г/м2. Фотографии смотрите в статье Как сшить платье с воланом на плечах .

Деталь 1 и 2. Платье

Моделируем выкройку на основе базовой выкройки платья полуприталеного силуета.

  1. Вытачки на талии переда и спинки убираем.

Эти вытачки можно не убирать. Платье будет прилегать к талии. В таком случае обязательно вшейте молнию в боковой шов.

2 . Плечевую выточку на переде переводим в пройму.

3. Отступаем 5 см от середины горловины переда. Проводим прямую и на выкройку платья спинки. Отрезаем.

4. Чтобы сделать прямой силует платья, соединяем точки края проймы и линию бедра. Хотя этого можно не делать, а провести плавную линию через талию — тогда платье будет более приталеным.

Вот что получилось:

Припуски: по 1 см — по бокам, для обработки пройм и верха; 3 см — для обработки низа.

Деталь 3. Волан

Мерка, которая так важна для волана на плечах, это обхват плечей: сантиметровая лента проходит по плечам и над грудью.

Волан можно строить разными способами. Но для этого платья использую самый простой:

вырезаем прямоугольник [ширина ткани]х[ширина волана]+3 см(припуски)

Так получается, рекомендую ширину волана 15 см. При ширине ткани 160 см, размер «прямоугольника» равняется 160см х 18см

Если вы хотите сделать больше складок волана, вырежьте еще один прямоугольник нужной длины, и сшейте эти две детали по короткой стороне. Можно сделать волан менее волнистым, но длина волана не должна равнятся мерке обхват плечей — иначе это будет чехол, который будет слишком тесным и всё время задираться.

О других вариантах кроя волана очень хорошо написано в статье блога womenstalk.ru. Рекомендую прочитать эту статью из 4 частей, даже если в этот раз вы воспользуетесь моим способом.

Деталь 4. Обтачка для пришивания волана

Для пришивания волана нужно также вырезать обтачку

[обхват плечей]+2см(припуски) х [ширина резинки * 2]+3см(припуски)

При обвате плечей 105 см и ширине резинки 2 см, обтачка равняется 107см х 7см

Кроме того, проймы тоже возможно обработать той же ткань, выкроив их по косой. Для определения длины, померяйте готовые проймы сантиметровой летной.