Шерстяные пальтовые ткани

Шерстяные ткани хорошо удерживают тепло, при этом остаются мягкими и приятными при носке. Пальто из шерстяной ткани прослужит много лет: шерсть обладает высокой износостойкостью.  Из шерстяных тканей шьют осенние, зимние, весенние пальто.

Чистошерстяными тканями называют те ткани, которые состоят из 90-100% шерстяной нити. Полушерстяные ткани (50-90% шерсти) могут иметь в составе искусственную нить. При этом ткань может приобретать интересную фактуру. Пальтовые ткани могут быть как одно- так и двухлицевые.

Букле (c франц. bouclé – “кудрявый, с завитушками”) – это плотная ткань с имитацией узелков и петель.  Получают ее, переплетая, по крайней мере, две нитки: натяжение одной нити более свободное — она образует петли, а другая, натянутая, закрепляет петлю в полотне. Таким образом, ткань получается объемной. Букле идеально подойдет для пошива пальто прямого силуэта и пальто-оверсайз. Букле хорошо драпируется и не мнется.

Минус букле в том, что при неаккуратной носке могут появиться затяжки и потертости. Но всё равно пальто из букле выглядит очень элегантно. Клетчатое пальто-букле отлично подчеркнёт деловой стиль.

Фото: wlooks.ru

Твид (сначала называлась англ. tweel) – шерстяная ткань средней тяжести, с небольшим ворсом. Диагональное (саржевое) переплетение  меланжевых цветов делает ее хорошо узнаваемой. Это самая крепкая шерстяная ткань, достаточно грубая.

Твидовые ткани ассоциируются с британским стилем одежды. Твид эластичен, потому очень популярен в пошиве шерстяных пальто с разной драпировкой, воротниками, накладными карманами. Цвета могут быть разные: темные и светлые меланжевые, «гусиная лапка».

 

Фото: britishroom.ru

Кашемир (от названия области Кашмир) – это великолепная ткань, утонченная, мягкая, изысканная. Одна из самых дорогих пальтовых тканей. Ведь производят кашемировую нить из вычесанного вручную подшерстка (пуха) кашемировых горных коз, обитающих в Индии, Китае, Монголии, Непале, Пакистане. С одной козы в год получают всего 80-120г чистого кашемира. А попытки разводить кашемировых коз в других регионах потерпели неудачу.

Толщина кашемировой нити всего 19-20 мкм (человеческий волос — 50 мкм), потому на ощупь кашемир очень мягкий и лёгкий. Кашемировые ткани – полушерстяные, всегда с добавлением шёлка, вискозы, полиэстера. При этом пальтовый кашемир остается теплым и немарким. Правда, при длительной носке могут появляться катышки. Фасоны пальто из кашемира очень разнообразны: шьют приталенные пальто, со складками, капюшоном.

Вигонь (с франц. vigogne – викунья) – ткань, которая производится из шерсти викуньи – разновидность рода лам (семейство Верблюдовых). Эти животные обитают в Андах. Это самая дорогая шерстяная ткань – долгое время викуньи были на гране исчезновения. Даже сейчас, несмотря на все усилия, их поголовье не так велико. Шерсть собирается вручную и совсем не окашиватся. Известно, что у древних инков из вигони шилась одежда для вельмож.

Сегодня широко используется шерстяные ткани из ламы. Они легкие, мягкие, хорошо защищают от дождя и ветра. Пальто из ламы отлично сохраняет тепло. Шерстяные ткани лама бывают от светло-коричневых тонов до совершенно черных, а также с рисунком. Качественную пальтовую ткань лама окрашивают натуральными красками.

Фото: modnica.info

Что касается фасона и цвета пальто, то радует, что современные пальтовые ткани, представленые в магазинах, совершенно не ограничивают вашу фантазию. Читайте о модных тенденциях этого года в моей статтье Вдохновление осень 2017: женская верхняя одежда .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s