Организация времени: как успевать заниматься шитьем

Многие привыкли считать хобби чем-то таким, чем принято заниматься исключительно в свободное от семьи, работы, детей, домашних дел время. Если вы всё время «по важным причинам» откладываете пошив желанной вещи или находитесь в перманентном состоянии «ожидания вдохновения», то моя статья — именно для вас. Я хочу поделиться с вами приемами, которые помогают мне регулярно заниматься творчеством без ущерба для других сфер жизни.

Апрель: месяц органиации рабочего пространстваМесяц апрель я посвящаю организации шитья как творческого труда: от времени до рабочего места.

Как сшить игольницу на швейную машинку. Мастер-класс



Основа организации время для хобби: желание, баланс и личное пространство

Как говорил Авраам Линкольн: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Я совершенно согласна и желаю сделать эти слова ключевыми в подходе к хобби. Иными словами, возможность заниматься хобби зависит не от наличия свободного времени, а от вашего субъективного желания творить. Заведите правило: если появляется мысль «я бы сделала это, но нет времени» больше, чем 5 раз по отношению к одному и тому же делу, отбрасывайте эту идею, не задумываясь. Значит, не так уж оно вам и надо. Ищите “свое”, самое желанное.

Прежде всего отнеситесь к своему творчеству, как к равной составляющей вашей жизни. От этого ни ваша семья, ни работа не становятся менее важными. Равная также значит, что вы уделяете хобби не больше времени, чем другим аспектам жизни, в том числе друзьям, спорту, дому. Баланс должен присутствовать во всем.

Конечно, хорошо, если в ваших творческих порывах вас поддерживают и извне: муж/жена, дети, родители, друзья, коллеги. Запаситесь терпением и не позволяйте другим на вас давить. Отстаивайте свое мнение. Ведь хобби развивает вас. Объясните детям, что когда вы шьете, не нужно вас дергать каждую минуту. Но и сами не поддавайтесь на предложения друзей «пойти в кафе», если уж запланировали сегодня дошить шторы.

Хотя, должно быть, не всем подойдут следующие приемы, я поделюсь с вами собственным опытом вписывания творчества в обычную жизнь, в которой есть и увлекательная работа, и уют дома, и любимая семья.

1. Делим большой творческий проект на составляющие.

Поделите пошив вещи на пошаговые задания: от разработки модели до глажки законченной вещи.

Пример:
□ Найти нужную выкройку.
□ Построить выкройку на миллиметровке, перенести выкройку на кальку, проверить точность. Рассчитать количество ткани.
□ Съездить в магазин за тканью / выбрать ткань в интернет-магазине. Выбрать и купить фурнитуру.
□ Перенести выкройку на ткань, вырезать, сметать.
□ Сшить все детали, отутюжить.
□ Постирать.

Теперь когда вы видите каждый процесс отдельно, вы можете рассчитать, что из этого можно сделать в обеденный перерыв, а на что понадобится освободить целый вечер.

2. Планируйте

Планируйте занятия творчеством заранее. И вписывайте в свой ежедневник так, словно это очень важная встреча или визит к врачу.

А также предупреждайте об этом домашних и друзей. На первое время сойдет так: «Извини, мы можем встретиться в другое время? Я у меня уже планы на сегодня. Какие? Я панировала дошить платье». Дайте какое-то время привыкнуть друзьям и родным к тому, что вы заняты, а не «занимаетесь чем-то в свободное время» и вас можно в любой момент отвлечь.

3. Найдите утечку времени и ликвидируйте

Вам кажется, что у вас «расписана каждая минута», а у вас «всё равно нет времени для хобби»? В 95% случаев, вы ошибаетесь, и ваше время просто безрезультатно утекает. Проверьте, не тратите ли вы слишком много времени на: — просмотр телепередач/смешных видео/новостей; — социальные сети; — Интернет-серфинг; — болтание за кофе? Если вы хотите заниматься хобби и получать результат, то вам неминуемо придется критично проанализировать свое время и решить, что важнее: хобби или очередное уморительное видео с котиком.

4. Организуйте рабочее пространство

Представьте, сколько времени у вас появилось бы, если бы вам не пришлось подготавливать рабочее место по полчаса! Но если у вас нет возможности отвести целую комнату под мастерскую, это еще не повод отказываться от шитья. Достаточно организовать необходимые вещи и предметы так, чтобы они в нужный момент оказывались под рукой.

Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать!» называет организованные «места для творчества» хобби-станциями. Речь идет не о комнате и не о шкафе. Это может быть, например, коробка или сумка со всеми необходимыми принадлежностями, которую можно достать и продолжить шитье, если у вас освободилось даже несколько свободных минут. А затем — легко спрятать свое шитье до следующего раза.

Приготовьте все составляющие заранее. Я не устаю повторять, что очень важно, чтобы вы заранее продумали, какие именно вещи вам понадобятся для пошива той или иной вещи, но главные — основные аксессуары для шитья всегда должны быть под рукой.

коробка для шитья

Мой бокс для шитья, где хранятся самые необходимые «инструменты»

5. Планируйте отдых

Не пытайтесь успеть всё и сразу. Всегда будет еще что сделать в доме, на работе и в творчестве тоже. Отдыхайте, набирайтесь новых эмоций и сил. «Батарейку» внутри нас тоже нужно вовремя заряжать.

 Апрель я посвящаю организации рабочего места для шитья. Меня вдохновляют комнаты для шитья  и Raising up Rubies .

А еще вот невероятный шкаф-трансформер:

Гифка с шкафом, раскладывающимся в стол для шитья

Автор неизвестный.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s