Как выбрать трикотаж для юбки-карандаш

И вот наступил первый день весны. Весны, которую мы начинаем с пошива юбочек. Первой я собираюсь пошить трикотажную юбку. Выбрала я ее из-за простоты пошива. Но тут самое главное не растеряться при выборе ткани. Ведь трикотажных полотен в магазине так много.

Сначала я думала рассказать о всех трикотажных тканях, а также чем они друг от друга отличаются. Но на самом деле их такое огромное разнообразие, что, боюсь вас запутать.

Только взгляните: все модели ниже сшиты из трикотажа. Какое разнообразие!

modnie-veshi-iz-trikotaja

фото: http://zhenskiyblog.ru

Запомним пока только самое главное. Первое: трикотаж — это, по факту, вязаная ткань. Второе: для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость. Третье: трикотаж бывает как натуральный, так и синтетический.

Как выбрать трикотаж для юбки-карандаш?

Юбка должна подчеркивать достоинства вашего силуэта, но скрывать недостатки. Помните, что юбка-карандаш очень облегает фигуру, в частности бедра и ягодицы. Для того, чтобы наиболее выгодно выглядеть в юбке такого фасона, выбирайте плотные малорастяжимые ткани.

В магазине возьмите ткань двумя руками и слегка потяните ее в сторону. Ткань обязательно должна тянуться. Натяжение чувствуется, ткань не провисает. Подложите под растянутую ткань ладонь. Вы можете разглядеть цвет кожи? Если ткань будет даже немного просвечиваться, советую от нее отказаться.

Чек лист:

  • растяжимость
  • прозрачность

Какие ткани использовать для пошива трикотажной юбки-карандаш?

Дайвинг я ставлю на первое место.

Это плотная эластичная ткань, которая достаточно «тяжелая», красиво спадает. При растягивании не просвечивается. Она не натуральная: это смесь полиэстера, лайкры и вискозы.

В интернете вы найдете много нелестных отзывов о том, что дайвинг годится только для пошива спортивных костюмов и «платье, пошитое из дайвинга похоже на перешитые спортивки». Ну, конечно, шить из дайвинга вечернее платье я бы сейчас не решилась (но кто его знает?).Начинающей швее будет легко работать с дайвингом.

Конечно же перед тем, как писать этот пост, я уже побывала в магазине и трикотаж-дайвинг, который я прикупила для своей юбки (красный) имеет состав: полиэстер 95%, эластан 5% Плотность: 300г/кг.

трикотажные ткани красная и меланжевая

 

На втором месте — Джерси

Как сообщает нам Википедия, джерси — это трикотаж родом из острова Джерси. Традиционно эта ткань изготавливалась исключительно из шерстяных волокон. Сегодня же его производят и из хлопка, и шелка, и даже с некой долей синтетических волокон. Использование джерси зависит от его плотности: от нижнего белья до пальто.

Тот отрез ткани, который на фото выше, бежевого цвета, 100% шерсть.

Также можно приобрести трикотаж вязаный. Он теплый и хорошо тянется. Но с ним будет непросто работать новичку, потому предлагаю вам пока такой не брать.

Также часто можно увидеть стеганый трикотаж для юбок-карандаш. Я лично с таким работать не пробовала. И буду благодарна, если вы выложите свои впечатнления и примеры в комментариях к этой статье.

Ткани, которые я не рекомендую для трикотажной юбки-карандаш:

  • Кулир (кулир-стрейч)
  • Интерлок
  • Трикотаж-масло
  • Футер (двунитка)
  • Рибана (ластик)

Я, пожалуй, не буду сегодня останавливаться на том, почему именно эти ткани нам не подойдут. Мы познакомимся с ними в другой раз.

Покупка трикотажной ткани

В магазине я подслушала диалог двух покупателей. Один другому возмущался, что в этом магазине очень дорогой трикотаж. Сокрушаясь, он указывал, что недавно купил футболку «масс-бренда» (не будет называть имена;), и она в разы выходит дешевле. А еще в самом центре города он видел ткань в два раза дешевле.

Догадываетесь, в чем дело-то оказалось?

На ценниках была указана цена не за погонный метр (пог.м.), а за килограм (кг)! И они просто не обратили не это внимание… (к слову, я хотела им помочь, но не  успела)

Будьте внимательны — цена на многие трикотажные ткани указывается с расчета стоимости килограмма ткани! Обычно это указывают на ценнике. Не знаю, чем это обусловлено. Но когда вы покупаете трикотаж, уточните у продавца какая стоимость даной ткани в перерасчете на погонный метр. Если на ценнике указана плотность или количество метров на килограмм, тогда можно попробовать подсчитать самостоятельно.

Цвет трикотажа  

Трикотаж может быть разных цветов: однотонный и разноцветный, с принтом, рапортом (когда рисунок периодически повторяется), иногда в клетку.

Я советую для первой своей юбки взять или однотонный, или разноцветный (меланжевый, разводами и т.д.). Если это будет четкий рисунок или клетка, придется немало потрудится, чтобы рисунок совместился на обеих деталях. Для первого раза лучше облегчить себе работу.

Цвет выбирайте, учитывая и свой гардероб. Я писала уже немного об этом тут.

трикотажные модели

Удачи вам в выборе. И помните: пока не построим выкройку — ничего не покупаем!

Реклама

Как выбрать трикотаж для юбки-карандаш: 4 комментария

  1. Уведомление: Март: месяц юбок — Kateryna's Sewing blog

  2. Уведомление: Выкройка трикотажной юбки-карандаш — Kateryna's Sewing blog

  3. Уведомление: Выкройка трикотажной юбки-карандаш и выбор длины — Kateryna's Sewing blog

  4. Уведомление: Выкройка трикотажной юбки-карандаш и выбор длины | Kate Sewing Blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s